Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Захоронение Кулсары батыра, 2-я половина 19 века

Краткая справка: Кулсары батыр (1715-1776 г.г.) — один из сподвижников Абылай хана, государственный и общественный деятель. Родился, проживал и похоронен на севере Казахстана. Выходец из поколения Кудайберды крупного казахского рода Атыгай, он в свое время был непререкаемым авторитетом среди своих друзей и соотечественников. Кулсары батыр был к тому же аулие был святым человеком. Он мог предсказывать многие явления, лечить больных. О нем сложено множество легенд, которые передавались из уст в уста на протяжении многих лет. Из поколения в поколение передаются легенды о жизни и лечебных свойств захоронения Кулсары батыра.

Легенда: Кулсары батыр (1708-1776 гг.) — один из сподвижников эпохи хана Абылая, государственный и общественный деятель.

Родился, проживал и похоронен на севере Казахстана. Выходец из поколения Кудайберды казахского рода Атыгай и в свое время был непререкаемым авторитетом среди своих соотечественников.

Биография Кулсары тесным образом связана с именем Абылай хана, на протяжении всей своей жизни Кулсары был его помощником, советником, а также лично выполнял задания и поручения хана в отношениях с Российским правительством. В документах XVIII века имя Кулсары упоминается как влиятельный старшина и государственный деятель.

Он был горячим сторонником установления добрососедских отношений с сопредельными государствами. Имя батыра Кулсары впервые встречается в документах, датированных 1739 годом. В этом году он участвовал в церемонии коронации хана Абулмамбета. В первых числах августа 1742 года Кулсары совместно с группой султанов, батыров и биев Среднего жуза в г. Оренбурге присягнул на верность российскому царю.

В последующие годы Кулсары вместе с Кулеке батыром (1710-1771) несколько раз ездили в качестве посланцев султана Абылая в российские города для решения межгосударственных вопросов. Также Абылай возлагал на своих помощников от своего имени и от имени рода Атыгай Среднего жуза проведение переговоров с пограничными властями.

Будучи тонким, умным дипломатом Кулсары более 30 лет активно участвовал в укреплении Казахского ханства, его внешней и внутренней политике.

Он также ратовал за единство и спокойствие между казахскими родами, своим авторитетом и острым словом разрешал внутриродовые распри.

Постоянным проживанием Кулсары являлась территория северного Казахстана.

Многогранная деятельность Кулсары стала значимой в его заслуге как аулие.

Известно, что Кулсары «пользовался особенным уважением среди киргизцев и самого Абылая, киргизцы считали его за святого, аулие». Он мог интуитивно предсказывать надвигающие угрозы, предотвращать их путем решительных упреждающих действий, лечить больных.

Место расположения: СКО, Есильский район, аул Булак

Источники: Энциклопедия Северо-Казахстанской области, «Арис» Издательский дом, Алматы, 2006

Захоронение Кулсары батыра, 2-я половина 19 векаЗахоронение Кулсары батыра, 2-я половина 19 века

Дата создания статьи: 01.11.2018 12:46

Последние изменения страницы: 01.11.2018 12:46

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+