Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Резиденция Абылай хана

Краткая информация: По архивным материалам известно, что по просьбе хана Абылая, и с разрешения царского правительства, для его пребывания в окрестностях крепости Св. Петра, вверх по реке Ишим, в горах Янгистау, в 1765 году был построен деревянный дом. Позже, по версии легенды, дом сгорел во время одного из пожаров, После утверждения царским правительством, в 1821 году, сына Абылай-хана — Уали — ханом среднего жуза, на верхнем Петропавловском форштадте, для него был построен двухэтажный каменный дом. С тех пор в городе Петропавловске находилась зимняя резиденция хана Среднего жуза.

Легенда:Колонизации северного региона Казахстана и продвижению вглубь страны предшествовало строительство в 1752 году на высоком побережье реки Ишим крепости святого Петра, как центрального форпоста Пресногорьковской линии военных укреплений. Поводом для строительства крепости послужило налаживание политических и торгово-экономических отношений между российской администрацией и ханской властью. В связи с этим возникла необходимость в строительстве также специальной резиденции хана для решения вопросов, возникавших в ходе участившихся казачьих рейдов в степь, угоном скота у коренного населения и захватом земельных участков. Архивные материалы свидетельствуют, что «по просьбе его, Абылая, для пребывания его построен прямо у крепости святого Петра, вверх по реке Ишим в горах Енгистау, в 1765 году деревянный дом». Таким образом дом Абылая был предназначен не только для пребывания, но и для решения конфликтных ситуаций.

Существовали различные предположения о местонахождении здания. В настоящее время достоверно известно, что оно находилось в 2-3 км от крепости, на «горе» (имелась в виду местность), которая впоследствии (со второй половины XIX века) оказалась в черте города Петропавловск. Деревянное здание, вероятно, сгорело во время одного из пожаров, а на его месте (по одной из версий) в 1829 году было возведено каменное.

Место расположения: СКО, город Петропавловск, улица Карима Сутюшева,1Б

Источники:

Абылая белый дом // Северо-Казахстанская область. Энциклопедия. — Издание 2-е, дополненное. — Алматы: Арыс, 2006. — С. 119—120. — 672 с. — 1500 экз

Резиденция Абылай хана

Дата создания статьи: 01.11.2018 15:48

Последние изменения страницы: 01.11.2018 15:48

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+