Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Поселение Ботай

Поселение Ботай

СКО, Айыртауский район, в 1,5-х километрах юго-восточнее села Никольское.

Поселение Ботай археологический памятник эпохи энеолита (4-3 тыс. до н.э.) площадью 15 га занимает ровную площадку на правом берегу реки Иман-Бурлук. На поверхности видны впадины от многочисленных жилищ. В результате раскопов вскрыто более 10 тыс. кв.м., изучено около 100 жилищ, выявлено более 300 тыс. артефактов и много сотен тысяч костей, из которых 99% принадлежит лошадям. На Ботае обнаружено большое количество хозяйственных построек, очагов, котлованов, костей, инструментов.

Обнаружено и обследовано в 1980 году разведочным отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции в составе В.И. Заитова и О.И. Мартынюка. С 1980 года на поселении проводятся изыскательские, исследовательские и охранные работы. Проревизирован в 2005 году Кокшетауским разведочным отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции под руководством В.Ф. Зайберта.

Поселение имеет площадь более 15 га и располагается на наклонной площадке правого обрывистого берега реки Иман-Бурлук (правого притока Ишима) в 1,5 км юго-восточнее села Никольское. В левобережной части долины имеются участки низкой и высокой поймы, останцы террас и крутой обрыв высотой 12 м, подмытый руслом реки. Площадка памятника сложена зеленовато-светло-серыми и зеленовато-желто-коричневыми (бурыми) плотными тонкозернистыми глинами, дающими при выветривании тонкоплитчатые отдельности.

На коре выветривания располагаются четвертичные суглинки и глины. Мощность их увеличивается от 20-30 см по склону до 2-3 м — у речного обрыва. Современные почвы площадки — слабо сформированные черноземы суглинистого состава.

В пределах поселения, вследствие высокой плотности жилищных впадин, повсюду распространен культурный слой. Происхождение его комплексное: выкиды из жилищных впадин, хозяйственных ям, делювиальные и эоловые отложения.

В настоящее время основные пространства урочища Ботай заняты типчаковой степью. К северу от поселения расположены массив сосновых боров, который является реликтовым, и сохранился благодаря почвенно-геоморфологической ситуации урочища, а также типичные степные озера, питающиеся вешними и грунтовыми водами.

Как показали палеогеографические наблюдения, ботайцы жили в условиях достаточно влажного климата, что способствовало сложению стабильной экологической ниши. На поселении за период его существования было построено не менее 250 жилищ. Площадь жилищ составляет 20-70 кв. м. Все постройки разделяются на жилые и хозяйственные. Последние подразделяются на мастерские и, возможно, помещения для содержания скота. Конструкция жилищ полуземляночная, форма многоугольная, округлая или подквадратная. В различных частях поселения сооружения отличались по размерам и форме. Связано это, видимо, с функциональными особенностями помещений.

Найденный в жилищах набор орудий труда в общем не очень широк: скребки, ножи, керамика, ретушеры, отбойники, наконечники, костяные орудия. В производственной части поселения набор изделий гораздо разнообразнее и многочисленнее, особенно много кремневых изделий и отходов производства из камня.

Сырьем служила некачественная крупнозернистая яшмовидная порода и песчанистые кварцитники светло-серых или красновато-коричневых тонов. Подобные породы камня в энеолите отмечены как закономерность на всех известных памятниках исследуемой территории. Переход к некачественному сырью (с точки зрения мезолито-неолитической индустрии) обуславливался в позднем неолите-энеолите прежде всего следующими факторами:

  • относительно низкой встречаемостью высококачественных пород камня и постепенным оскудением этих запасов к концу каменного века;
  • переходом к оседлости в эпоху неолита-энеолита, что приводило к необходимости использования в основном местного некачественного сырья;
  • повсеместным переходом к технике отщепа.

Основная часть кремневого материала (примерно 96%) представлена отщепами и орудиями на них. Из всей массы отщепов 15-17% являются орудиями. Если в неолитических памятниках на территории Северного Казахстана преобладали орудия, характерные для охоты и рыболовства, то в эпоху энеолита на этой же части лесостепи в связи с переходом к производящему хозяйству ведущее место стали занимать инструменты, используемые в деревообработке и других видах домашних промыслов (скребки, скребла, ножи, топоры, долота, сверла, проколки). Многочисленную группу составляют изделия из сланцев, известняка, гранита. Это серии дисков, тесел, абразивов, мотыг и других изделий. Ряд орудий, кроме чисто утилитарного назначения, по всей вероятности, несет и дополнительную символическую нагрузку. На поверхности этих изделий нанесен орнамент в виде пропиленных линий, насечек, геометрических фигур.

Изделия из кости встречаются сериями и единичными экземплярами (тупики, серпы и косы из нижних челюстей лошадей, землеройные орудия, инструменты по обработке дерева, иглы, шилья, кочедыки, штампы, гарпуны и ряд других изделий). Керамика является в коллекции одной из важнейших категорий находок. Посуда полуяйцевидной формы с закрытой или открытой горловиной, с прямым, или отогнутым венчиком. В качестве примеси использовались дресва, органические добавки, песок. Изготавливалась керамика техникой налепа. При выделке посуды широко использовался гребенчатый штамп для разглаживания стенок сосуда изнутри, и текстиль, отпечатки которого зафиксированы на внешней стороне стенок сосудов. Орнамент наносился гребенчатой, веревочной, ямочной техникой. Он состоял из горизонтальных и вертикальных зигзагов, редких ямочных (круглых и аморфных) вдавлений, ромбов, треугольников, косых линий. Орнамент занимает, как правило, всю поверхность сосудов, включая днище и внутреннюю часть горловины. У большинства сосудов срез венчика орнаментирован «гусеничкой» или гребенчатым штампом. В коллекции присутствует небольшой процент импортной посуды, аналогичной керамике зауральского энеолита.

Отличительными чертами ботайской культуры являются:

  • коневодство, как доминанта в комплексной системе хозяйства;
  • глинобитно-древесная архитектура (жилая и производственная);
  • групповой характер погребений в пределах поселения (обычай трепанации и изготовления посмертных масок);
  • культовая роль черепов лошадей;
  • сосуществование гребенчатой и веревочной техники орнаментации керамики (наличие характерных насечек по венчикам основной массы сосудов);
  • коленчатые двусторонне обработанные ножи, бифасы-сверла, уникальные наконечники копий, уплощенные, двусторонне обработанные (длиной более 20 см);
  • диски полифункционального характера и долота-сверла;
  • несколько уникальных типов среди костяного инвентаря, гравированные фаланги лошадей, трубчатые штампы для керамического производства.

Вдобавок очень важным представляется решение вопроса о степени доместицированности ботайской лошади. Остеологи не имеют единой точки зрения на определение у лошадей доместицированных морфологических черт. Трудность определения, в первую очередь, связана с условиями обитания, почти одинаковыми, начиная с глубокой древности и до современности (круглогодичный цикл выпаса, когда даже зимой лошади находятся на подножном корме; относительно высокая подвижность животного). Тем не менее, анализ массового остеологического материала позволяет высказать специалистам определенную точку зрения на состав и характер ботайского стада. Большинство костных остатков (99,9%) принадлежат лошади. В коллекции остеологических находок имеются также кости зубра, лося, косули, сайги, тура (мелкого), медведя, лисицы, корсака, бобра, сурка, зайца, кабана. В жилищах поселения встречаются находки целых скелетов собак. Основной возраст ботайских лошадей 40-50 месяцев и старше. Молодых особей — немного. Рост ботайской лошади варьирует от 128 до 152 см. Стадо выглядит относительно однородным. Это были среднего размера лошади с относительно массивными конечностями. Рисунки жевательной поверхности коренных зубов относительно однотипны, со слабо развитой складчатостью, что свидетельствует о питании твердой злаковой растительностью. Если же данные остеологии рассматривать через призму общих характеристик материальных остатков (артефактов) поселения Ботай и особенностей промеров костей лошадей из памятников эпохи бронзы и железа на этой же территории, то предпочтительнее будет мнение о том, что ботайская лошадь уже была домашней. На поселении за период его существования было построено не менее 200-300 жилищ. Это количество можно вывести из общего соотношения фиксируемых на поверхности 80 котлованов жилищ и открытых в процессе раскопок (невидимых на поверхности) в местах концентрации котлованов. С учетом данной планиграфической ситуации в различных частях памятника — береговой, южной, центральной и северной окраинной — 24 раскопами было вскрыто более 7000 кв.м культурного слоя. Зафиксировано 70 жилищных и хозяйственных конструкций.

Пока не решен вопрос о первичной общественной ячейке ботайцев. По мнению В. Зайберта, исследователя культуры, археологические свидетельства, с учетом данных других поселений ботайской культуры (Красный Яр, Баландино, Рощинское, Сергеевка) в самых общих чертах только намечают ход реконструкции. Логично предположить, что видимые на поверхности следы котлованов — это остатки жилищ последней фазы существования поселка. Часть из них могла быть заброшена. На поселении одновременно могло функционировать 50-60 жилищ. Площадь жилищ варьирует в пределах 20-70 кв. м. Как правило, в каждом жилище был один очаг, расположенный на полу, в центре. Сами жилища часто располагались группой, соединяясь между собой переходами. Не исключено, что в таких жилищах жили родственные семьи, представлявшие скорее одну производственную ячейку. Она могла насчитывать от 40 до 50 человек. Судя по планиграфии поселков, на них одновременно обитало 8-10 таких семейных общин. Коллективные разнополые захоронения Ботая в какой-то мере подтверждают возможность существования семейных общин, состоящих в свою очередь из малых семей.

Дата создания статьи: 07.11.2018 10:07

Последние изменения страницы: 07.11.2018 10:07

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+