Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров

Краткая информация: Памятник представляет собой комплекс, который был открыт 15 октября 1999 года в честь знаменитых батыров, борцов за независимость Казахского ханства. Возведённый мавзолей является символом единства, дружбы и сплочённости всех народов Казахстана. Композиционно комплекс образно развивает традиции древнетюркских ставок каганов. Весь комплекс ориентирован своей главной осью на Мекку, куда направлен выступ михраба мечети.

Легенда: В 17-м веке под знамёнами хана Есима знаменитые батыры Карасай из рода шапрашты и Агынтай из рода аргын защищали эту землю от иноземных захватчиков. В тяжелейшей борьбе против джунгарских завоевателей войсками хана Есима командовал восемнадцатилетний батыр Карасай, а Аргын-Агынтай всегда был его помощником и верным другом. Неразлучные батыры в течение 48-ми лет более 200 раз участвовали в кровавых сражениях против угнетателей. Оба они похоронены на сопке Кулшынбай-тобе.

Именно здесь 15 октября 1999 года и был воздвигнут величественный мемориальный комплекс. Мавзолей посвященный батырам стал символом единства, дружбы и сплочённости всех народов Казахстана. На высоком холме установлены сооружения в виде двух боевых шлемов, между ними — мечеть. Рядом — скрещенные копья древних воинов. Вокруг куполов находятся еще несколько захоронений древних воинов.

Композиционно комплекс образно развивает традиции древнетюркских ставок каганов. Своей главной осью он ориентирован на Мекку, куда направлен выступ михраба мечети. Вход в круг, огражденный кирпичным забором, выделен двумя башнями и ведет на площадку перед мавзолеями, предназначенную для моления и жертвоприношений. В углах площадки на гранитных основаниях установлены перекрещенные копья из металлического профиля с бронзовыми накладками — как символы воинской доблести батыров. В центре круга расположены два мавзолея великих батыров, они выполнены в характерных для Северного Казахстана эллипсоидных очертаний. Перед ними расположена небольшая конусообразная поминальная мечеть, символически и архитектурно объединяющая мавзолеи.

В центре, между мавзолеями, находится небольшой зал-пинакотека, на стенах которого выгравированы тексты на трех языках, рассказывающие о героических деяниях батыров.

Величественные объемы мавзолеев в верхней части инкрустированы элементами керамической поливной керамики и завершаются куполами, состоящими из шестимиллиметрового гнутого стекла укрепленного на металлическом каркасе. Двери в мавзолеи выполнены из металла. На них выгравированы суры из Корана.

В отделке интерьеров применен керамический кирпич, куртинский и курдайский гранит. Надгробия, продолжая древнюю тюркскую традицию установки кулпытаса и койтаса над захоронением, выполнены из полированного красного курдайского гранита по шаблонам авторов. У каждого надгробия находится шырак, зажигая который посетители могут обратиться за помощью к аруахам (духам). Другие существующие захоронения в границах округа обложены тротуарной плиткой, а находящиеся за пределами ограждены низкой кованой металлической оградкой. Все основные конструкции мемориала выполнены из керамического кирпича, изготовленного по итальянской технологии. Площадка перед комплексом выложена плиткой из натурального камня, здесь установлены скамьи для отдыха, а также светильники на стойках выполненные по технологии чугунного литья. Согласно архитектурному плану высота мавзолеев составляет — 16 м, высота мечети — 12 м; размеры сооружения в плане — 19×13,5 м; диаметр окружности ограждения — 27 м.

Рядом с могилой знаменитых батыров находятся многочисленные захоронения воинов погибших в борьбе с завоевателями. Во время раскопок здесь были обнаружены останки батыра, рост которого составлял около 2-х метров, при нём находился тяжёлый меч и доспехи.

С самого первого дня с момента своего открытия Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров является местом паломничества и экскурсий. Ежегодно его посещают тысячи людей из всех уголков Казахстна, а также многочисленные иностранные гости. Дважды здесь побывал Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Для паломников и туристов рядом с мавзолеем возведена гостиница. По устоявшейся традиции к мавзолею приезжают молодожёны, отсюда провожают в армию, на учёбу. В честь именитых батыров проводятся спортивные турниры и конные состязания.

Место расположения: СКО, Айыртауский район, в 4-х километрах к юго-востоку от села Карасай

Источники: Карасая и Агынтая батыров мемориальный комплекс // Северо-Казахстанская область. Энциклопедия. — Издание 2-е, дополненное. — Алматы: Арыс, 2006. — С. 316—317. — 672 с. — 1500 экз.

Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров

Дата создания статьи: 01.11.2018 15:04

Последние изменения страницы: 01.11.2018 15:04

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+