Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Алтарь «Звезда Казахстана»

Алтарь «Звезда Казахстана»

СКО, Тайыншинский район, поселок Озерное

Алтарь «Звезда Казахстана» — безвозмездный дар казахстанскому народу сделанный польскими католиками. 10 октября 2012 года алтарь освятил папа Бенедикт XVI.Звезда Казахстана" выполнена с помощью оригинальной техники с использованием наивысшего качества металлов, в том числе золота и титана. Наряду с традиционными христианскими мотивами — образа Иисуса Христа и креста — в его оформление изысканно вплетен национальный орнамент. Алтарь создан польским мастером МариушомДрапиковским в рамках цикла из 12 алтарей, первый из которых уже стоит на Крестном пути в Иерусалиме, а остальные будут установлены в католических святынях по всему миру.

Легенда:Место установки алтаря в Казахстане выбрано в связи с католическим поверьем в чудо, случившееся у с. Озерное Тайыншинского района в марте 1941 года. Тогда после усиленных молитв, сосланных сюда поляков, на этом месте совершенно неожиданно образовалось озеро, принесшее умиравшим от голода людям долгожданное спасение в виде большого количества рыбы в новом водоеме. С тех пор католики особо почитают это место, а вс. Озерное расположено святилище Божьей матери — Царицы мира.

Приложение

Озерное, XX век

Озерное, XX век

Место расположения: СКО, Тайыншинский район село Озёрное.

Краткая справка: Село Озёрное основано в 1936 году в связи с депортацией поляков из Западных районов Украины в Казахстан.Гордостью села является костёл, который стал духовным центром католической веры всего Казахстана и Средней Азии. Из Германии в 1991 году прибыла статуя Царицы Мира. В 1998 году на Волынской сопке находящейся в 12 км от села, поставлен Крест в память жертвам репрессий. «Казахстанская Голгофа» находится в центре Евразии, в половине пути между Фатимой и Хирасимой. Надпись под крестом гласит на четырех языках (казахском, русском, немецком и польском): «Богу — Слава, людям — Мир, мученикам — Царство Небесное, народу Казахстана — Благодарность, Казахстану — Процветание». В 2007 году Сестры Кармелитки Босые из города Ченстохова основали в селе монастырь Милосердие Божьего и Непорочного Сердца Марии. В 20014 году в селе Озерное был установлен алтарь «Звезда Казахстана», второй из 12, символизирующий одну из «Двенадцати звезд в Короне Марии — Царицы мира».

Дата создания статьи: 02.11.2018 16:31

Последние изменения страницы: 02.11.2018 16:31

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+