Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Жамбылский район

Страницы истории Пресновки

Пресновка — село, административный центр Пресновского (с 1997 года — Жамбылского) района. Основана более двухсот лет назад, первоначально, как военная крепость Новоишимской линии. Это одно из старейших, так называемых линейных русских поселений не только в Северном Казахстане, но и в Западной Сибири. Станица Пресновская возникла в 1752 году на пограничной для того времени линии, называемый в официальных бумагах «десятиверстною полосою». Во исполнении сенатского Указа с 1752 года начинается возведение Новоишимской (Горькой — по цепи горько-соленых озер) линии, которая кратчайшим расстоянием в 565 верст соединила Омск и Звериноголовскую. Объекты Горькой линии сооружались одновременно на всем протяжении — летом 1752 года в пределах нынешний территории области возведены: 11 крепостей, 33 редута и 42 маяка, среди них и крепость Пресновская.

В крепости были построены из березового леса две казармы, офицерская светлица, несколько амбаров. Все это площадью около 1 гектара было огорожено, были установлены пушечные батареи. По контуру укрепления, в 20 метрах перед стенами, были установлены рогатки, а еще далее, в поле — надолбы. Основные работы по линии были завершены в 1755 году.

Первоначально на охрану линии направлялись сроком на 2 года команды донских и украинских казаков, а также башкиро-мещеряцких отрядов. Временные командировки не могли создать постоянного контингента служивых людей. Отменив с 1763 года командировки донских и уральских казаков было предложено численность крепостного казачества пополнить зачислением в его состав «разного чина людей». В 1770 году на линии были размещены и зачислены в казаки 150 ссыльных запорожцев, участвовавших в движении против польской шляхты («колиивщина»). Для искоренения малороссийского «вольного духа» гайдамак Иван Найда стал Ванькой Найдиным, Грицко Таран — Гришкой Тарановым, Остап Негода — Оськой Негодиным. В станице Пресновской 1771 году появилось семь запорожцев, выделявшихся своим независимым видом, своенравием и одеждой турецкого покроя.

Станица Пресновская, как и все другие станицы на Горькой линии, стояли в степи в окружении земляных городищ и ветряных мельниц, ее улицы утопали в пыли и чахлой зелени палисадников, а на крышах пятистенных и крестовых домов красовались жестяные петухи. Славилась станица ярмарками, шумными и яркими, как карусели. Валом валил народ, свободный по воскресеньям от полевых и домашних работ, на просторную базарную площадь, где можно было девчатам и ребятишкам покататься на карусели, побаловаться дешевыми леденцами и вяземскими пряниками, полузгать семечки. В конце Петрова дня открывалась в степной стороне традиционная конская ярмарка. Ежегодно в эти дни, в издревле облюбованные кочевыми народами места, сгонялись из глуби окрестных степей тысячные конские косяки. Кого только не привлекало в пустынную степь это шумное и красочное торжище! Из трех видов торговли: ярмарочной, стационарной и меновой  — господствовала ярмарочная и по сумме оборотов станица Пресновская была важнейшим торговым пунктом уезда, денежный и меловой торг в ней простирался до 1 млн. рублей.

В станице Пресновской 25 лет прослужил до окончания дней своих ссыльный декабрист Людвиг Вронский. Через Тобольск и Омск с партией уголовников он прибыл в крепость в августе 1827 года, где вместе с другими арестантами крепости был облачён в арестантскую одежду с бубновыми тузами на спине и груди, с наполовину обритой головой. Получая отвратительную пищу, он пробыл среди «людей отчаянных», по его словам, многие месяцы, пока не был переведен в гарнизонный батальон станицы Пресновской.

В Пресновке установлены памятники односельчанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, комиссару Раевскому. Именами директора школы Н.С. Шевелёвой и учительницы М.С. Садчиковой, расстрелянных в годы гражданской войны названы улицы в селе Пресновка. Комиссар Раевский в 1919 году был зверски замучен белогвардейцами в станице Пресновской. Раевский Кирилл Осипович 1829 года рождения, чуваш. Выходец из деревни Старое Сережкино (ныне Черемшанского района Татарстана). До окончания гражданской войны деревня входило в состав Старо-Кувакской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. До 1916 года фамилии в деревне давали по имени отца поэтому Кирилл Осипович вначале носил фамилию Осипов. Раевский К.О. окончил Казанскую школу прапорщиков, участник первой мировой войны. За братание с немецкими солдатами и пропаганду против войны, был арестован и посажен в Витебскую крепость. Освобожден после февральской революции. Перед захватом колчаковцами Бугульмы (1918) командовал отрядом, а к осени 1919 года уже был комиссаром 310 полка 5 дивизии Красной Армии.

Памятником архитектуры в с. Пресновка является Дом купца Боярского. Построен в 1915 году скототорговцем Боярским. Здание кирпичное, одноэтажное, с декоративными элементами на уличных фасадах дома, в виде вертикальных полукруглых пилястр по обеим сторонам оконных проемов, фигурных сандриков сверху и снизу по всей плоскости наружных стен. В 1918 году Боярский добровольно передал дом в распоряжение органов Советской власти. С этого года в здании разместилась районная больница, где некоторое время работал врачом сын Боярского. В 1974 году больницу перевели в новое здание, а дом передал правлению Островского совхозрабкоопа, в 90-х годах в нем размещался Дом детского творчества, затем районный налоговый комитет, в настоящее время  — редакция местной газеты «Ауыл-Арайы».

В 1937 году в Пресновке проходил открытый «показательный» судебный процесс над группой руководящих работников Пресновского района. Суд проходил 23 сентября по 3 октября 1937 года, по уголовному делу, возбужденному Северо-Казахстанским УНКВД против: В.С. Конюхова — первого секретаря райкома партии, К. Капарова — председатель райисполкома, Н. Уразбаева — заведующего районным отделом образования; К. Фазылова — прокурора района; А. Майкотова — народного судьи; С.Г. Калугина — заведующего районным земельным отделом; А.М. Гаменюка — председателя колхоза; И.И. Гребешка — председателя колхоза. Всем было предъявлено обвинение в «проведении контрреволюционной, национал-фашистской работы, направленной на низложение Советской власти, реставрацию капитализма». Спецколлегия областного суда приговорила В.С. Конюхова, К. Капарова, Н. Уразбаева, К. Фазылова к высшей мере наказания — расстрелу, остальных к различным срокам заключения (от 8 до 10 лет). Необоснованность и тенденциозность по делу определил Верховный суд СССР, рассмотревших в 1940 году материалы «П.д.» по ходатайству родственников. Действия осужденных были переквалифицированы со статьи 58 на статью 109 УК СССР (злоупотребления служебным положением). Но четверо из восьми уже были казнены. Пленум Верховного суда СССР от 23 сентября 1959 года, рассмотрев протест Генерального прокурора СССР, отменил приговор за отсутствием состава преступления.

В Пресновке некоторое время проживал русский ученый, исследователь Сибири и центральной Азии, в т.ч. Востока, Юго-востока и Севера Казахстана. Г.Н. Потанин (1835-1920). Отец его Николай Ильич казак редута Островского станицы Пресновской, — был незаурядным человеком. Григорий родился в 1835 году в ст.Урлютюбинской Павлодарского уезда. Вскоре умерла мать, и мальчик был отвезен в ст.Пресновскую, где на попечении тетушек провел свои детские годы вплоть до поступления в Омский кадетский корпус, где подружился со своим сверстником Ч.Валихановым. Потомок степного аристократа и сын казачьего офицера сблизились на почве любви к родному краю, неуемной страсти к знаниям, искренней веры во всемогущество просвещения, которое, по их мнению, только и способно принести счастье народам.

Пресновка — родина писателя И.П. Шухова. Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1977). Окончил Омский рабфак (1926), учился в Московском литературном институте (1927). С 1928-1934 годы — литературный сотрудник в газетах «Рабочий путь» (Омск), «Красная Башкирия» (Уфа), «Волжская коммуна» (Самара), «Советская Сибирь» (Новосибирск), «Сельскохозяйственный работник» (Москва). В 1934-1937 годы — редактор газеты «Ударник» (Пресновский район); в 1957-1974 — редактор альманаха «Литературный Казахстан», журнала «Простор». Автор романов «Ненависть», «Горькая линия», «Родина», «Действующая армия». В послевоенные годы Шухов издал книгу «Золотое дно», путевые очерки «Дни и ночи Америки», «Югославский дневник», сборники «Родина и чужбина», циклы «Пресновские страницы», в который вошли повести: «Трава в шестом поле», «Отмерцавшие марева». Шухов — автор новелл «Последняя песня Котур-Тага», «Выбор прицела», «Рассказ о девичьих косах», цикла рассказов «Черный круг» и др. И.П. Шухов плодотворно работал в области перевода на русский язык (произведения С. Муканова, М. Ауэзова, Г. Мусрепова, Г. Мустафина, А. Абишева и др.). «Пресновские страницы» удостоены Государственной премии Казахской ССР имени Абая. Награжден орденом Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

В Пресновке с 1986 года открыт и функционирует мемориальный Дом-музей Шухова И.П. Музей расположен в доме, в котором жил писатель, кроме того на территории усадьбы с большим садом на берегу озера, находится административный корпус, где хранится 2551 экспонат и документы, собранные родственниками и односельчанами писателя. Кроме документов, книг и рукописей писателя в фондах хранятся фото и киноматериалы. Традиционным в Пресновке стали ежегодно проводимые «Шуховские чтения». Они проходят на усадьбе «Дома-музея» в виде литературных встреч писателей и поэтов Казахстана. В юбилейные даты проводятся большие фольклорные праздники, литературные вечера, читательские конференции. На праздник приглашаются гости из соседних районов области, звучат песни в исполнении фольклорных ансамблей.

Пресновка славится своим самодеятельным театром районного Дома культуры. Создан он в 1912 году коллективом учителей Пресновской сельской школы, затем преобразован в драмкружок. Был поставлен первый спектакль «На пороге к делу», затем спектакль по пьесе Н. Островского «Гроза». В 1920 году на базе драматического кружка организован Народный дом. В 1959 году присвоено звание «Народный театр». Художественный руководитель с 1955 по 1976 года — заслуженный работник культуры Казахской ССР В.Е. Дробышев поставил более 100 спектаклей. Лауреат Республиканского смотра народных театров (1974,1981 г.г.), участник фестиваля народных театров Средней Азии и Казахстана «Рамка дружбы» в Кокшетау (1984,1989).

Дата создания статьи: 06.11.2018 10:24

Последние изменения страницы: 06.11.2018 10:24

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+