Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Район им. Г.Мусрепова

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 28 мая 1969 года №1733 УП об «Об образовании новых районов в составе Казахской ССР» был образован Куйбышевский район Кокчетавской области с центром в городском поселке Трудовой, который переименован в поселок городского типа Куйбышевский.

Указом Президента Республики Казахстан от 2 мая 1997 года №3482, в соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» упразднены Рузаевский и Чистопольский районы Кокшетауской области, с включением их территорий в состав Куйбышевского района. Куйбышевский район переименован в Целинный район. Поселок Куйбышевский переименован в поселок Новоишимский Целинного района.

Указом Президента Республики Казахстан от 3 мая 1997 года упразднена Кокшетауская область. Территория упраздняемой Кокшетауской области включена в границы Северо-Казахстанской области.

Указом Президента Республики Казахстан от 11 июня 2002 года № 890 Целинный район Северо-Казахстанской области переименован в район имени Габита Мусрепова.

На основания постановления акима Северо-Казахстанско района имени Габита Мусрепова посёлок Новоишимский преобразовано в село Новоишимское, с отнеcением к категории сельских населенных пунктов.

В район входят 75 населенных пунктов и 19 сельских округов, где проживают представители 57 национальностей, с преобладанием казахв и русских. Крупные населенные пункты Рузаевка, Чистополье, Андреевка, Новоселовка, Западный.

В селе Новоишимское установлены бронзовый бюст Героя Социалистического Труда Ауельбекова Еркина Нуржановича и стела «Алтын адам», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан.

Ауельбеков Е. выходец из аула «Жанасу» бывшего Рузаевского района, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета Казахстана ряда созывов. Избирался первым заместителем председателя Северо-Казахстанского облисполкома, вторым секретарём обкома Компартии Казахстана и председателем облисполкома. Затем избирался заместителем председателя комиссии по национальной политики и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР, являлся советником Президента Республики Казахстан.

Мавзолей Токсан бияК 70-летию Северо-Казахстанской области недалеко от села Западное был открыт мазар Токсан би. «Не поминая усопших, не будет будущего»- гласит казахская поговорка. Открытие мазара имеет историческое значение- увековечение памяти известного всему народу Токсан бия. Решением областного маслихата по просьбе жителей, село Западное переименовано в аул Токсан би.

Токсан би, сын Жабая из рода Керей, родился в местности, где ныне расположен аул Карагаш Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Точные даты рождения и смерти неизвестны. Известно лишь, что он жил в середине 18-го и первой и половине 19 веков. Его дед Кара прослыл известным бием. Токсан би пользовался большим авторитетом, его приглашали в разные регионы Казахстана для разрешения самых острых спорных вопросов, уважая его за честность, справедливость, бескорыстность.

Токсан би защищал честь и достоинство бедных, обиженных, за что его уважал народ. Умер Токсан би на территории района Габита Мусрепова, где были его летние джайлау.

Село-это образ жизни народа, источник его культуры, традиции, обычаев и духовной жизни. Именно сельское население является генетическим олицетворением любой нации. Именно оно больше всех стремиться к стабильному и здравому эволюционному развитию.

Село Андреевка начало заселяться в 1897 году переселенцами Полтавской, Харьковской, Черниговской губерний. На месте Андреевки был лес. С основанием села была построена церковь. На средства, собранные с населения, построили школу. В 1919 году стали объединяться в артели, в 1930 году объединились в колхоз, а затем в совхоз. Сейчас совхоз большое крупное хозяйство.

В центре села — обелиск в память о погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войне.

Здесь открыт краеведческий музей, с экспозициями по истории родного села.

На стендах в музее школы биографии людей, имена которых связаны с историей села:

  1. Карпухно Николай Алексеевич — родился 15 мая 1935 года селе Андреевка. Руководил бригадой, носившей почетное звание «Бригада высокой культуры земледелия». За большие успехи, достигнутые в увеличении производства зерна и за трудовую доблесть бригадиру Карпухно Н.А. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Награжден двумя орденами «Знак почета» и другими правительственными наградами.
  2. Писатель Пасько Семён Данилович родился 15 февраля 1914 года в селе Андреевка. Для жителей села очень ценным и дорогим является его произведения «Степные миражи», это повесть об Андреевке, о его жителях, о периоде и событиях гражданской войны.Им переведены на русский язык романы молдавских, осетинских, дагестанских писателей и поэтов. Отдельные произведения Пасько переведены на английский, румынский, азербайджанский, армянский и казахский языки.

Дата создания статьи: 06.11.2018 11:33

Последние изменения страницы: 06.11.2018 11:33

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+