Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Район Шал акына

Из истории района

Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 3 сентября 1928 года в Петропавловском округе образован Тонкерейский район в составе аулсоветов Тонкерейской Казахской волости и трех аулсоветов Пресногорьковской волости.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Казахской АССР от 17 декабря 1930 года Тонкерейский и Рыковский районы объединены в один Тонкерейский район с центром в селе Марьевка. Из Рыковского района переданы сельсоветы: Белоградовский, Городецкий, Песковский,Соколовский,Дмитриевский, Коноваловский, Крещенский, Куприяновский, Мариинский, Сергеевский, Черноозерский, из Пресногорьковского — Королевский, Рясский и Сретенский: из Ленинского-Андреевский, Владимирский, Николаевский и Спасский:из Пресновского-Троицкий и из Кзыл-Аскерского-аулсовета №1-6.

В 1932 году утвержден новый состав Тонкерейского района из 19 сельских и аульных Советов: Мариинского, Сергеевского, Крещенского, Коноваловского, Городецкого, Николаевского, Спасского, Сретенского, Рясского, Дмитриевского, Май-Балыкского, Тастемирского, Жаркенского, Баянского, Жапайского, Ельтайского, Балыбайского.

На основании Постановления Президиума КазЦИКа от 9 января 1935 года утвержден новый состав Тонкерейского района. В него вошли Городецкий, Голощековский (Ольгинский), Дмитриевский, Есильский, Жалтырский, Исаевский (Ленинский), Кенесовский, Коноваловский, Крещенский, Марьевский, Нижне-бурлукский, Сергеевский, Семипольский, Степной, Тарангульский (Новопокровский) сельские Советы.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 мая 1940 года Тонкерейский район Северо-Казахстанской области переименован в Октябрьский район и образовано 7 поселковых Советов: Досский, Аксуатский, Северный, Целинный, Москворецкий, Комсомольский, Октябрьский.

14 июля 1954 года упразднен Кенесовский аульный Совет, 27 декабря 1956 года образованы два поселковых Совета: Кривощековский и Ишимский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 июля 1957 года упразднены Балуанский, Городецкий, Дмитриевский, Есильский, Жалтырский, Крещенский, Ленинский и Нижне-Бурлукский сельские Советы, Степной сельский Совет переименован в Афанасьевский, а Тарангульский в Новопокровский.

3 октября 1957 года Северный поселковый Совет Октябрьского района передан в состав Пресновского района.

В 1958 году образованы Интернациональный поселковый Городецкий сельский Советы, упразднен Коноваловский сельский Совет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года Октябрьский район переименован в Сергеевский, в связи с переносом райцентра из села Марьевка в село Сергеевка, из Сергеевского района во вновь образованный Тимирязевский район переданы Аксуатский, Досский, Интернациональный, Ишимский, Комсомольский, Москворецкий и Целинный сельские Советы, а из Пресновского района в Сергеевский принят Приишимский сельский Совет.

Решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 11 апреля 1968 года № 9-133 Марьевский сельский Совет народных депутатов переименован в Сергеевский, в связи с переносом его центра в село Сергеевка.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 мая 1969 года село Сергеевка преобразовано в город Сергеевка. Решением облисполкома Северо-Казахстанской области от 10 июня 1970 года №13-236 село Тельманово Тимирязевского района передано в состав Октябрьского сельского Совета.

Решением Северо-Казахстанского облисполкома от 10 июня 1970 года №13-236 с 15 июня 1970 года образованы новые сельские Советы: с центром в селе Ступинка, в состав которого включены населенные пункты Ступинка Семипольского, Жалтыр Марьевского и Астаган Приишимского сельсоветов и сельский Совет с центром в селе Крещенка, в состав которого включены населенные пункты: Крещенка, Куприяновка, Белоградовка Октябрьского сельского Совета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 июля1970 года сельскому Совету с центром в селе Ступинка присвоено наименование Ступинский, с центром в селе Крещенка присвоено наименование Юбилейный.

Решением облисполкома от 26 июня 1972 года №15-217 образован сельский Совет с центром в селе Жанажол, в состав которого переданы населенные пункты Жанажол, Кенес и Жанаталап Теренсайского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 7 июля 1972 года сельсовету с центром в селе Жанажол, присвоено наименование –Жанажолский.

Решением облисполкома от 24 июля 1975 года №14-266 образован сельский Совет с центром в селе Ольгинка, в состав которого включены населенные пункты Ольгинка Ольгинского, Двойники Афанасьевского и Соколовка Кривощековского сельсоветов, а Ольгинский сельсовет переименован в Сухорабовский .

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 5 августа1975 года сельсовету, с центром в селе Ольгинка, присвоено наименование — Ольгинский, Ольгинский сельсовет с центром в селе Сухорабовка переименован в Сухорабовский.

Решением облисполкома от 7 сентября 1979 №372 года образован Енбекский сельский Совет с центром в селе Енбек. В его состав переданы сёла Жанасу, Енбек, Аксу из Новопокровского сельского Совета народных депутатов.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 октября 1980 года Городецкий, Октябрьский, Юбилейный сельские Советы переданы во вновь образованный Целинный район.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 9 июля 1988 года, Городецкий, Октябрьский, Юбилейный сельские Советы переданы из упраздненного Целинного района в Сергеевский.

Решением облисполкома от 23 июля 1989 года Енбекский сельский Совет переименован в Жанасуйский с центром в с.Жанасу.

Постановлением главы администрации Северо-Казахстанской области от 12 января 1994 года № 11 образованы сельские администрации в границах существовавших сельских Советов. Решением акима района от 13 октября 1995 года №4 образованы сельские округа в границах существовавших сельских администраций.

Решением акима области от 12 февраля 1997 года №5/12 упразднены Ольгинский, Жанажольский, Жанасуйский, Марьевский, Теренсайский сельские округа, тем же решением образован новый Аютасский сельский округ,в состав которого включены Марьевский и Теренсайский сельские округа и центром в городе Сергеевка.

Указом Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева от 14 декабря 1999 года №294 Сергеевский район Северо-Казахстанской области переименован в район Шал акына.

Решением акима области от 13июня 2003 года №26/8-5 город Сергеевка выделен из состава Аютасского сельского округа, центром Аютасского сельского округа стало село Каратал.

Дата создания статьи: 06.11.2018 11:38

Последние изменения страницы: 06.11.2018 11:38

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+