Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Район М.Жумабаева

Из истории района

Постановлением ВЦИК СССР от 3 сентября 1928 года с 17 января 1928 года образован Булаевский район. 5 июля 1928 года постановлением президиума Петропавловского уездного исполкома образован Булаевский исполком райсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В состав Булаевского района входило 18 сельских советов: Александровский, Булаевский, Возвышенский, Воскресенский, Ганькинский, Екатериновский, Ивановский, Конюховский, Лебяжинский, Медвежинский, Надеждинский, Первотаровский, Полтавский, Писаревский, Раевский, Рявкинский, Успенский, Чистянский.

С 17 декабря 1930 года, согласно Постановлению ВЦИК СССР от 23 июля 1930 года, ликвидирован Петропавловский округ. Булаевский райисполком перешел в ведение центрального исполкома Казахской АССР. Часть сельских Советов перешла в другие районы. В прошлом столетии административные изменения на территории Булаевского района происходили несколько раз. Были образованы Конюховский, Возвышенский и Полудинский районы. В январе 1963 года упраздняются районы Конюховский, Полудинский, а в 1997 году — Возвышенский район.

23 ноября 2000 года вступил в силу Указ Президента Республики Казахстан о переименовании Булаевского района Северо-Казахстанской в район Магжана Жумабаева.

Район расположен в северо-восточной части Северо-Казахстанской области. Площадь района — 7,81 тыс. кв.м. На севере-востоке район граничит с Омской и Тюменской областями Российской Федерации, на юге — с Тайыншинским и Акжарским, на западе — с Аккайынским и Кызылжарским районами нашей областями. Население района на 1 октября 2007 года — 43 963 человека. В районе 70 сёл, объединённых в 24 сельских округа. Районный центр — г. Булаево, где проживают 9 391 человек.

Через район проходит Транссибирская железнодорожная магистраль (Москва-Владивосток), межгосударственная автотрасса Москва-Петропавловск-Омск-Новосибисрк, автодороги Булаево-Молодогвардейское, Каракога-Конюхово и др. Вся территория обеспечена электросвязью, почтой, радио и телевидением. На территории района находятся памятники республиканского значения — бюст Магжана Жумабаева (2000 г.), остатки крепости Лебяжья и другие памятники местного значения, принятые под государственную охрану. Среди них: братские могилы жертв крестьянского восстания 1921 года в г. Булаево, с.Конюхово, с.Лебяжье, с.Успенка; крепость Полуденная 1752 (с.Полудино), редут Ганькин 1752 (с.Ганькино), место редута Медвежьего 1752 и др.

Наиболее значимым историческим событием было празднование 100-летия со дня рождения М.Жумабаева (8 августа 1993).

В год 100-летия со дня рождения поэта на его родине в с.Сарытомар Булаевского ныне им.М.Жумабаева района открыт мемориальный музей. Музей функционирует при школе им.М.Жумабаева. Фонды и материалы посвящены жизненному и творческому пути поэта.

Ежегодно на родине поэта в с.Сарытомар проводятся жумабаевские литературные чтения, посвященные пропаганде творческого наследия Магжана Жумабаева.

Мятеж 1921 года

В г. Булаево, в городском парке, находится братская могила. Кто и откуда эти люди, похороненные здесь? Их жизнь прошла через начало 20-х годов, когда в наших краях устанавливалась Советская власть. Жили они в селе, которое раньше называлось Барским, После 1917 года крестьяне переименовали его в Октябрьское. Это село, как и другие, было насыщено революционными событиями. Руководителем Комитета бедноты был смелый, инициативный коммунист Михаил Яковлевич Муратов. В составе комитета были также Дмитрий Максимович Шиткин, Александра Сидоровна Шевелова, Мария Яковлевна Пигарева и ряд беспартийных беднейших крестьян. Комитеты бедноты вели большую работу по установлению Советской власти, изымали у крупных кулаков и казачьих офицеров землю, скот, сельскохозяйственный инвентарь и раздавали их батракам и беднейшим крестьянам. При их содействии был организован продотряд, состоявший из шести солдат и коммунистов села: Константина Романовича Романюка, братьев Ивана и Василия Шевеловых. Продотрядом руководил эсер Попов, который вел антисоветскую агитацию, был близок с местными кулаками. Жил он на квартире крупного кулака Кудашкина. Всё что решали коммунисты на партийных собраниях, было известно кулакам.

Партийная организация села пополнялась новыми людьми и к началу 1921 года в ней насчитывалось 13 коммунистов. Во главе ее стоял Абрам Родионович Андреев. Были продотряды и в других селах. Всеми продотрядами волости руководил Белоглазов (имя не известно). Он был уполномочен ЦК партии и оказывал большую помощь в организации работы не только партийных ячеек, но и Советов крестьянских депутатов. Работать было нелегко и опасно. Местные кулаки поддерживали связь с белогвардейцами, которые находились в Ишимском уезде.

Коммунистам помогали комсомольцы. С 1920 года в ряде сел уже были комсомольские ячейки. В Октябрьском секретарем был Алексей Осипович Давыдов. Молодежь тянулась к грамоте, поэтому во многих селах стали открываться избы-читальни, клубы. При них работали ликбезы.

Опираясь на финансовую поддержку из-за рубежа, эсеры вели подготовку свержения Советской власти. Центром собирания контрреволюционных сил в Сибири являлся созданный эсерами в г. Омске летом 1920 года «Сибирский крестьянский союз» во главе с Игнатьевым, Юдиным, Тяпкиным, Савченко и др.

Кулаки в союзе с белогвардейцами надеялись задушить молодую Советскую власть. Замаскировавшиеся враги Советской власти, засевшие в уездном городе Ишиме, начали сеять в народе смуту. В феврале 1921 года начался контрреволюционный мятеж. В станицу Лебяжинскую для контрреволюционной работы был направлен бывший князь, белогвардейский офицер Савицкий. Подрывную работу в селе Октябрьское проводил белогвардеец Гноевых.

Вооруженные бандиты появились на территории нынешнего Булаевского района с северо-запада, со стороны сёл Белое, Зарослое и Куломзино. К ним примкнули местные кулаки.

Вечером 11 февраля 1921 года с криком «Где коммунисты?» — бандиты врываются в село Октябрьское. Богатеи и кулачье начали зверски избивать коммунистов палками и колоть пиками.

Секретарь партийной ячейки А.Р. Андреев в этот день только что приехал из г. Омска, где был утвержден председателем волостного комитета партии. Вечером началось партийное собрание, на котором Андреев должен был передать все партийные дела коммунисту Муратову. Но бандиты уже творили свое черное дело.

От рук злодеев погибло 11 коммунистов. Был схвачен и Андреев. Кулачьё долго издевалось над ним, его били палками, кололи вилами до тех пор, пока не замучили. Бандиты не разрешили родственникам взять трупы убитых. Четыре дня пролежали они на площади. Народ стал возмущаться, тогда вырыли большую яму, покидали в нее трупы и закопали.

22 февраля 1921 года Петропавловский уездный комитет вынес постановление:

  1. Создать комиссию для организации похорон погибших коммунистов.
  2. Похороны произвести на братских могилах 27 февраля 1921 года.
  3. Оказать помощь семьям погибших коммунистов.

После подавления мятежа тела извлекли и похоронили в братской могиле на станции Булаево.

Погибли в селе Октябрьское

  1. Андреев Абрам Родионович
  2. Муратов Михаил Яковлевич
  3. Шиткин Дмитрий Максимович
  4. Романюк Константин Макарович
  5. Романюк Акулина Григорьевна
  6. Левашов Мирон Афанасьевич
  7. Шевелов Иван Иванович
  8. Шевелов Василий Иванович
  9. Шевелова Александра Сидоровна
  10. Пигарева Мария Яковлевна
  11. Белоглазов
  12. Удяков
  13. Никулин
  14. Гриньков

0

Дата создания статьи: 06.11.2018 10:18

Последние изменения страницы: 06.11.2018 10:18

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+