Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Публикации

Статья «Требование современности: сказать коррупции — нет!»

Казахстан один из первых в СНГ принял Закон «О борьбе с коррупцией», определивший цели, задачи, основные принципы и механизмы борьбы с этим негативным явлением. Начиная с 2001 года, реализуются государственные программы по противодействию коррупции, в рамках которых принимаются конкретные меры по устранению причин и условий возникновения коррупционных проявлений.

Коррупция — это не просто страшное слово, это бич современности, который преследует многие страны мира в процессе их развития и наш Казахстан не стал исключением. Говоря о коррупции, мы подразумеваем использование своего служебного положения в личных целях либо злоупотребление связей для действий в обход закона ради получения материальной выгоды, по-простому — получение взятки.

Казахстан как молодое государство постоянно находится в динамике своего развития, естественно, что это отражается на всех сферах жизни страны. И сегодня борьба с коррупцией является приоритетной частью направлений государственных программ.

Всё что делает наш Елбасы Н.А. Назарбаев, всё, что происходит в нашей стране Республике Казахстан — это всё направлено только на повышение благосостояния граждан, на улучшение уровня жизни и на поднятие имиджа нашего государства в мировом сообществе.

Антикоррупционная политика Президента проводится повсеместно на всех эшелонах власти, во всех государственных структурах, практически затрагивает все сферы жизни. В первую очередь от коррупции страдает имидж государственной службы, который заключается в основном, в доверии граждан к государственным служащим, а также оказание ими различных услуг населению. Если не будет стабильной работы, не будет доверия, не будет и улучшения качества предоставляемых услуг.

Поскольку коррупция оказывает влияние на всё общество, затрагивая и экономику, и политику, и социальную сферу, все негативные последствия, которые порождаются этим явлением, не столько препятствуют дальнейшему прогрессивному развитию современного общества, сколько представляют на самом деле реальную угрозу интересам национальной безопасности нашего государства.

Для борьбы с таким явлением, как коррупция в нашей стране сформирована целая законодательная база: Закон «О противодействии коррупции», Указ Президента «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности госорганов и должностных лиц», а также ряд специальных программ, целью которых является сокращение размеров теневой экономики, борьба с правонарушениями в сфере экономики и другое. Указом Главы государства от 26 декабря 2014 года утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

Хочу отметить, что единого рецепта, уникального предписания или пошаговой инструкции как именно побороть коррупцию, нет ни у одной страны во всём мировом сообществе. В каждой стране есть свои выработанные за многолетнюю практику способы борьбы с коррупцией, этим ужасным явлением современности, и о результатах можно судить только после применения этих способов в реальной жизни.

С одной стороны, постоянно ведётся работа с государственными служащими, проводится антикоррупционный мониторинг по финансовым вопросам и это эффективно работает. С другой стороны, повсеместная пропаганда на улицах с билбордами «Скажи коррупции — НЕТ!», «Не бери и не давай ВЗЯТКУ!», лекции в учебных заведениях от школы до ВУЗов, телепередачи о противодействии коррупции в стране дают свои результаты, ведь, молодёжь — это наше будущее, и они уже задумываются о том, как нужно жить, а как жить точно не нужно.

Со своей стороны, следует сделать акцент, что Управление культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области поддерживает и разделяет политику Елбасы Н.А. Назарбаева и на постоянной основе проводит мероприятия, направленные на противодействие коррупции и её проявлениях во всех формах в сфере культуры и архивов области.

В свою очередь, только совместными общественными силами можно искоренить такое ужасное социальное явление как коррупция, поскольку без объединенных усилий государства и общества результата не получится.

Е.А. Рахимов
Руководитель Управления культуры,
архивов и документации СКО

Главная задача — предупреждение и недопущение коррупции!

Противодействие коррупции является важнейшей задачей всего казахстанского общества. Эффективность противодействия коррупции напрямую зависит от качества такой работы в каждом государственном органе, постоянного поиска и использования новых подходов в этой работе.

Основные направления отражены в антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, где ведущая роль отводится комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, ее порождающие в разных сферах жизни государства и общества.

Управлением культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области ведется целенаправленная работа по усилению мер по противодействию коррупции, как среди сотрудников аппарата Управления, так и в подведомственных организациях.

Так, нами принят соответствующий План мероприятий по противодействию коррупции и соблюдению Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан на 2018 год, в реализацию которых определены мероприятия, направленные на профилактику коррупции и устранение причин и условий ее создающих.

В здании Управления на общедоступном месте размещен информационный стенд, посвященный борьбе с коррупцией, функционирует ящик — «Для жалоб и предложений».

Управлением созданы условия для информирования гражданами о деятельности государственного органа и подведомственных организаций посредством телефонов доверия, телефонного номера WhatsApp и веб-сайта, в т.ч. о вопросах противодействия коррупции.

На постоянном контроле находятся вопросы по предупреждению и недопущению негативных ситуации в сфере государственных закупок и оказания государственных услуг.

Также ведется работа по повышению качества и содержательности круглых столов и семинаров, направленных на профилактику, разъяснение и предотвращение коррупции, проводимых областными подведомственными организациями культуры и архивов.

Противодействие коррупции должно базироваться на принципах приоритета партнерства субъектов антикоррупционной политики и мерах предупреждения коррупционных проявлений.

Работники сферы культуры и архивов Северо-Казахстанской области понимает, что только свободные от коррупции государственные органы способны эффективно защищать права граждан, интересы общества и государства.

Е. Рахимов
руководитель КГУ
«Управление культуры, архивов
и документации акимата СКО»

Дата создания статьи: 23.01.2019 11:04

Последние изменения страницы: 23.01.2019 11:04

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+