Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Объекты реставрации историко-культурного наследия

Отчет отдела по охране историко культурного наследия и юридической работы за 2014 год

Отдел осуществляет в рамках, возложенных на него обязанностей общий контроль за содержанием в сохранности памятников истории и культуры, исполнением законодательства в области охраны, за ведением ремонтно-восстановительных работ, за состоянием движимых памятников и экспонатов в музеях области, ведет научно-просветительскую деятельность, оказывает государственную услугу в выдаче заключений о наличии у вывозимых предметов культурных ценностей.

Современное состояние историко-культурного наследия Северо-Казахстанской области характеризуется посильным обеспечением комплекса мер по сохранению и дальнейшему развитию материальных и нематериальных памятников, активизация работ по реставрации и консервации объектов, созданием на их базе туристических маршрутов, а так же дальнейшему развитию традиций народов живущих на территории области.

На основании постановлений Правительства Республики Казахстан №279 от 21.03.2008 года и акимата Северо-Казахстанской области №358 от 20.12.2010 года 600 объектов историко-культурного наследия включены в Государственный список памятников истории и культуры Республики Казахстан из них:

  • 7 памятников имеют республиканскую категорию государственной охраны:
  1. Дом Абылая (военный лазарет) постройки начала XIX века;
  2. Мемориальный комплекс «Карасай и Агынтай батыров», в Айыртауском районе, постройки 1999 года;
  3. Здание музея изобразительных искусств (бывший дом купца Юзефовича), постройки 1909 года;
  4. Здание областного финансового отдела (бывший дом купца Янгуразова), постройки начала XX века;
  5. Усадьба Сырымбет (Усадьба Валихановых) в Айыртауском районе, постройки XIX века;
  6. Vонументальный памятник «Карасай-Агынтай батыров» в городе Петропавловске, открыт в 1999 году;
  7. Археологический памятник «Поселение Ботай» в Айыртауском районе.
  • 593 объекта — памятники местного значения из них:
  • памятники археологии — 436 (из них памятники каменного века — 47, эпохи бронзы — 167, раннежелезного века — 203, средневековья — 19);
  • памятники архитектуры и градостроительства — 157 (из них памятники архитектуры — 69, монументального искусства — 35, крепости и редуты — 18, могилы и захоронения — 35).

Из 163 памятников архитектуры и градостроительства в государственной собственности находятся 119 памятников, в пользовании — 5 памятников, в частной собственности — 39.

В 2014 году памятники архитектуры и градостроительства в СКО не устанавливались.

Основными направлениями деятельности отдела были вопросы реализации нормативно-правовых документов разработанных в соответствии с Законом «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» от 02.07.1992 года.

В связи с этим в 2014 году отделом было проведено свыше 27 осмотров памятников истории и культуры находящихся в пользовании государственных и частных структур и подведомственных управлению, а так же проводился ежегодный осмотр памятников монументального искусства. Проведена фотофиксация памятников. В ходе осмотра уделялось внимание наличию и обновлению охранных досок на зданиях-памятниках, за отчетный период было обновлено 15 досок.

На 01.01.2015 года отделом выдано 560 охранных обязательств, данная работа ведется на постоянной основе.

В рамках реализации «Стратегического плана Министерства культуры и информации Республики Казахстан на 2011-2015 годы» РГП «Казреставрация» с 2013 года ведутся реставрационные работы на памятнике республиканского значения «Дом купца Янгуразова». Проектные работы осуществлены ТОО «Кумбез», ремонтно-реставрационные работы проводит Западно-Казахстанский филиал Государственного предприятия «Казреставрация». В 2013 году был выполнен капитальный ремонт кровли на сумму 8,0 млн. тенге. В 2014 году были выполнены дренажные работы на сумму 19,850 тыс. тенге. В 2015 году работы будут продолжены, планируется провести реставрационные работы фасада здания-памятника.

В 2014 году из средств местного бюджета произведен капитальный ремонт фасадов 3 зданий-памятников постройки конца 19 века, в которых расположен областной историко-краеведческий музей. Так же проведен ремонт памятников монументального искусства на сумму 2,5 млн. тенге.

За счет собственных средств ремонтные работы проводились на следующих памятниках:

  • «Дом купца Шафеева» — реставрация фасадов;
  • «Купеческий дом» — ремонт фасадов;
  • «Дом купца Казанцева» — реставрация фасадов;
  • «Дом купца Чуканова» — реставрация фасадов.

Объем вложенных средств в проведение перечисленных работ зависит от технического состояния зданий и финансовых возможностей собственников и пользователей, а так же государственного финансирования. Проектные и ремонтно-реставрационные работы проводились организациями, имеющими специальную лицензию: РГП «Казрестарвация», ТОО «Кумбез», ТОО «Доломит».

В Северо-Казахстанской области имеется 524 памятника посвященных Великой Отечественной войне, из которых 509 расположены в населенных пунктах районов области. На обелисках и мемориалах размещены таблички с именами погибших в годы войны. Из 524 памятников Великой Отечественной войны: 82-м требуется проведение капитального ремонта; 8 памятникам, в связи с закрытием сел в которых они расположены, необходим перенос в центральные округа; 45 памятникам требуется замена табличек. На остальных памятниках необходимо проведение текущего ремонта. Ремонты в основном планируется проводить за счет спонсорских средств, и будут проведены к середине апреля 2015 года. Начата работа по постановке памятников монументального искусства на баланс сельских и городских акиматов.

Отделом курируется музейная деятельность области. На 01 января 2015 года в области работает 12 государственных музеев. За 12 месяцев текущего года музеи области посетило 14374 человек, проведено 1392 музейных мероприятий, экскурсий 2067, прочитано лекций на исторические темы 283, организовано 156 выставок. На отчетный период в музеи поступило экспонатов 2483 ед. хранения.

Выявлению, исследованию, охране и использованию объектов историко-культурного наследия уделяется пристальное внимание. Накапливается, изучается и обобщается ценный опыт организации и ведения этой работы, которая ведется в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Вместе с тем, сложившаяся ситуация и тенденция к неуклонному прогрессивному развитию сферы культуры требует принятия комплексных мер по ее дальнейшему совершенствованию и активизации деятельности в этом направлении с тем, чтобы форсировать освоение современных достижений, отличающих развитые цивилизационные страны.

В процессе работы отдел по охране историко-культурного наследия и юридической работе испытывает трудности с реализацией ст.34 Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Научно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры осуществляются физическими и юридическими лицами на основании лицензии. В соответствии с этим лицензия требуется на все виды работ. Данный факт приводит к затягиванию процесса начала работ в летний сезон, а в государственных организациях, где проводятся государственные закупки, часто к срывам работ. Поэтому считаем, что текущий ремонт можно проводить без лицензии на реставрационные работы с согласования соответствующих органов.

В процессе работы возникли трудности с определением границ охранных зон на любые виды памятников. В соответствии с бюджетным кодексом Республики Казахстан, расходы на виды топографических, геодезических работ предусматриваются на республиканском уровне, в связи с этим финансирование работ для определения границ охранных зон, зон регулирования застройки и зон регулируемого природного ландшафта за счет средств областного бюджета не представляется возможным. В связи с этим вносим предложение о финансировании работ из средств республиканского бюджета организаций, имеющих специализированные лицензии, для определения и установления охранных границ на территории Республики.

Так же основной проблемой остается недостаточное финансирование проектных и ремонтно-реставрационных работ из республиканского и областного бюджетов.

Дата создания статьи: 03.11.2018 09:48

Последние изменения страницы: 03.11.2018 09:48

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+