Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Об архиве

История Северо-Казахстанского государственного архива (СКГА) начинается с постановления Акмолгубисполкома от 18 октября 1923 г. об организации губернского архивного бюро, которое неоднократно меняло своё название. Первым руководителем архивной службы был Краснопевцев Евгений Александрович (1923-1929 гг.). Тогда в штате был один сотрудник — заведующий архивного бюро.

В 1928 г. Акмолинское губернское архивное бюро преобразовано в Петропавловское окружное архивное бюро. В 1930 г. образован Петропавловский городской архив, реорганизованный в 1931 г. в Петропавловское отделение Казахского центрального архивного управления, а в 1933 г. в Карагандинское областное управление «Казцентроархив», затем в Северо-Казахстанское областное управление «Казцентроархив».

В 1941 г. на базе областного архивного управления «Казцентроархив» были образованы Архивный отдел УНКВД и Государственный архив Северо-Казахстанской области. В это время в госархиве работали уже 11 человек, это были, в основном, малоквалифицированные работники с образованием 4-6 классов.

В военные и послевоенные годы сеть государственных архивных учреждений области включала архивный отдел, областной государственный архив и 10 районных архивов. В 1947 г. в архивной службе значилось уже 20 человек. Улучшился качественный состав работников: 1 — с высшим образованием, со средним и неполным средним — 13, с начальным образованием — 6 человек.

В 1963 г. были образованы филиалы областного архива в с. Боголюбово и с. Сергеевка.

В 1974 г. было сдано в эксплуатацию типовое здание госархива области на 240000 ед.хр.

В 80-90-х годах коллектив госархива неоднократно награждается переходящими Красными знаменами за победы в республиканском социалистическом соревновании (I-II места), а в 1982 году занял первое место с присуждением переходящего Красного знамени и Почетной грамоты Главархива СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений по итогам Всесоюзного социалистического соревнования.

В 1991 году в связи с прекращением деятельности Компартии Казахстана партийный архив обкома партии вошел в состав государственного архива (с 10 ноября 1991г.) и получил название Петропавловский филиал областного госархива.

В 1997 году в связи с упразднением Кокшетауской области акимом Северо-Казахстанской области было приняты решения, согласно, которым все архивные учреждения ликвидированной области вошли в состав Северо-Казахстанской области, был ликвидирован Петропавловский филиал, полностью, вошедший в состав госархива, а также Пресновский и Сергеевский филиалы.

На 01.01.2017 г. в госархиве имеются 1457 фондов — 588723 ед.хр.

За последние годы госархив принял участие в республиканских научно и учебно-практических семинарах: «Публикационная деятельность архивных учреждений: состояние и перспективы», «Пути использования и совершенствования современных научно-практических приемов и методов в работе с архивными материалами» (г. Астана), «Электронный документооборот и электронные архивы» (г. Алматы), в Республиканских научно-практических и теоретических конференциях: «Архивы Казахстана: опыт, проблемы, перспективы», к 90-летию правительства Алаш Орды «Противостояние политике Советов: от движения Алаш до декабрьского восстания» (Алматы, Астана), «Маргулановские чтения» (г. Петропавловск), «Целина — грандиозный проект 20 века» (г. Петропавловск), «Бiр ел — бiр кiтап» о жизни и творчестве Магжана Жумабаева (г. Петропавловск).

Значительно улучшилось материально-техническое оснащение госархива области. В данное время СКГА обеспечен транспортом, полным набором компьютерной техники во всех отделах, мультимедийным комплексом, пользуется электронной почтой. На сайте СКГА arhiv-sko.narod.ru размещена информация о деятельности архива.

Дата создания статьи: 03.11.2018 11:29

Последние изменения страницы: 03.11.2018 11:29

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+