Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Характеристика фондов

В 1457 фондах Северо-Казахстанского государственного архива хранятся 589059 документов (данные на 01.04.2017 г.). Основной массив — управленческая документация: 1389 фондов из 551217 ед.хр., по личному составу: 1 фонд из 10391 ед.хр.: научно-техническая документация: 21 фонд из 14354 ед.хр., документы личного происхождения: 39 фондов из 1836 ед.хр., кинодокументы: 1 фонд из 506 ед.хр., фотодокументы: 3 фонда из 10530 ед.хр., фонодокументы: 1 фонд из 197 ед. хр., видеодокументы: 2 фонда из 28 ед.хр.

За 2016 год на государственное хранение поступили документы новые фондообразователи: ГУ «Территориальная земельная инспекция комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития РК», ГУ «Департамент госконтроля и лицензирования по СКО Агентства РК по делам строительства ЖКХ», и другие.

Основная деятельность данных учреждений отражена в приказах по основной деятельности, протоколах совещаний, годовых отчетах по основной и финансово-хозяйственной деятельности.

Библиотека представляет услуги самым широким слоям населения: студентам, исследователям, специалистам, занятым в сферах науки, производства, образования и государственного управления.

Продолжается поступление коллекций документов, в частности фонда метрических книг регистрации актов гражданского состояния (1885-1940 гг., 2391 единиц хранения). По этому фонду поступает большое количество запросов от населения города и области, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Новыми документами пополнился фонд Макаровой Т.В. — состав фонда включены единичные экземпляры газет «Мир труда», «Наша мысль», «Приишимье», «Степная речь» за 1917-1919 годы, воспоминания, статьи о революционных событиях в г. Петропавловске в 1917-1918 годах, о крестьянском восстании 1921 года, информация о церквях и мечетях города Петропавловска, краеведческие статьи и копии документов по различным темам и др. В данный момент фонд насчитывает 51 ед.хр., за 1905-2006 годы.

В Северо-Казахстанском государственном архиве хранятся документы, отражающие период установления Советской власти в городе: Петропавловского уездного ревкома, частей особого назначения, уездных учреждений. Особую ценность представляют фонды, документы которых отражают историю развития промышленности области. Это фонды Акмолинского Совнархоза, Петропавловского механического и машиностроительных заводов, заводы электроизоляционных материалов и малолитражных двигателей. На хранении в архиве имеются фонды Петропавловской теплоэлектроцентрали № 1, 2.

Фонды архива хранят документы Карагандинского и Северо-Казахстанского облисполкомов, Северо-Казахстанского обкомов партии и комсомола, городских, районных комитетов партии, документы учреждений образования, здравоохранения, культуры, связи, транспорта и т. д.

История развития сельского хозяйства отражена в фондах областных и районных учреждений сельского хозяйства. Большой интерес представляют фонды областного управления лесного хозяйства и охраны леса.

О промышленном, жилищном, культурно-бытовом строительстве рассказывают документы строительных трестов, строительно-монтажных управлений.

Помимо управленческой документации содержится научно-техническая документация в фондах Петропавловского филиала государственного института «Целинпроект», проектного института «Севгражданпроект», «Восток ГИИЗ».

Определенный интерес представляют коллекции документов: о воинах-интернационалистах, воевавших в Афганистане, заслуженных людях области, по истории Великой Отечественной войны, коллекции карт по истории Северо-Казахстанской области и метрических книг регистрации актов гражданского состояния за 1855-1940 годы.

В архиве насчитывается на хранении 39 фондов личного происхождения:

  1. Писатель, драматург Аверин М.М.
  2. Журналист, редактор радио и телевидения Белозеров Н.М
  3. Заслуженный землеустроитель Казахской ССР, краевед Беломоин А.В.
  4. Почетный гражданин г. Петропавловска, краевед Бенюх М.И.
  5. Доцент Петропавловского пединститута, кандидат педагогических наук Гармс И.Я.
  6. Заслуженный учитель Казахской ССР, директор Петропавловского педучилища, историк Залманов И.П.
  7. Заслуженный врач Казахской ССР Колпаков В.Г.
  8. Техник-лесовод, первый организатор стахановского движения в Петропавловском лесхозе Кучербаев М.
  9. Архивист, краевед, местный поэт Трусов В.И.
  10. Писатель, член Союза писателей СССР Иманбаев З.Г.
  11. Писатель, общественный деятель Шухов И.П.
  12. Ученый, кандидат медицинских наук, краевед Морозов М.А.
  13. Ветеран архивной службы области Куприенко О.И.
  14. Ветеран педагогического труда, журналист, историк-краевед Муканов К.М.
  15. Архивист, лектор, краевед Макарова Т.В. и др.

Все эти люди оставили свой след в развитии нашей области, были участниками исторических событий. Документы, собранные этими людьми — бесценный источник информации об истории Северо-Казахстанского региона со II половины XVIII века по наши дни. Они освещают развитие образования, науки, медицины, промышленности, искусства, литературы в нашем крае, проливают свет на жизнь и деятельность выдающихся людей нашего региона.

Так, многие годы заслуженной популярностью у исследователей пользуется фонд выдающегося североказахстанского краеведа М.М. Бенюха, которым собран обширный краеведческий материал, в том числе копии документов из ЦГА ВМФ СССР. Тематика его исследований обширна: от строительства «Горькой линии» до истории революционного движения в Северном Приишимье. Отдельного внимания заслуживают собранные им работы студентов по истории сел и совхозов области.

Впервые в архив на хранение документы, собранные М.М. Бенюхом, поступили в 1980 году. В архиве проведена научно-техническая обработка документов. В итоге составлена опись № 1, в нее включено 284 единицы хранения. Научно-исследовательская деятельность М.М. Бенюха отражена в переписке с музеями и архивами, краеведами, участниками исторических событий. Опись содержит рукописи опубликованных и неопубликованных статей М.М. Бенюха.

В 1997 году фонд М.М. Бенюха пополнился новыми документами, переданными его родственниками. Сделано продолжение описи № 1, включающее в себя 62 единицы хранения, куда входят рукописи, статьи, заметки, газетные вырезки, очерки, копии документов. Внутри схематических подразделов документы расположены по значимости и хронологии.

Представляет большой интерес для исследователей и фонд И. . Гармса. Основные темы его научно-исследовательских работ связаны с историей образования и воспитания учащихся школ, профессионально-педагогической подготовки студентов педагогических институтов, истории школ и учительства Казахстана до революции. Им собран материал по истории образования и деятельности инспекторов народных училищ И. Алтынсарине, Н.И. Ильминском, А.В. Васильеве и др.

СКГА располагает обширным фондом И.П. Шухова. Выдающийся писатель в годы войны был редактором районной Пресновской газеты «Ударник». В послевоенные годы выступал в печати с очерками, работал в кино, переводил произведения казахских писателей. Он известен читателю и как публицист. Многие годы Шухов редактировал журнал «Простор».

На родине писателя в с. Пресновка создан музей И.П. Шухова. В 1986 году из Пресновского районного музея И.П. Шухова для государственного архива были сняты копии документов, из которых сформированы 25 дел за 1927-1986 годы. В основном это копии рассказов, отрывки из романов, воспоминания И.П. Шухова. Среди документов имеется воспоминание И.П. Шухова о М. Горьком, письма фронтовых друзей, рецензии на произведения Шухова. Внутри схематических разделов документы расположены по хронологии.

Нельзя не сказать и о фонде В.И. Трусова, который работал директором СКГА (1958-1961, 1965-1969 гг.), заведующим партархивом (1974-1991 гг.), заведующим Филиалом облгосархива (1991-1997 гг.).

В личный фонд включены документы биографического характера, значительную часть фонда составляют публикации об истории города и области, рукописи глав книг «Петропавловск», «Петропавловск. Время. События. Люди», «Северо-Казахстанская область. Страницы летописи родного края». Особенностью этой части фонда является то, что в ней присутствуют краеведческие статьи известных авторов — Бенюха М.И., Черникова В.С., Яворской В.Н., Преснякова С.М., Макаровой Т.В., Мелехина М.М., что повышает интерес исследователей к фонду. Тексты теле- и радиопередач, плакатов, брошюр, бюллетеней содержат ценные сведения по истории края. Неопубликованная рукопись по истории строительства железной дороги «Петропавловск-Чу» имеет определенный научный интерес. Другой важный раздел фонда составляют подборки документов о североказахстанцах в годы Великой Отечественной войны, о культурном строительстве в области, воспоминания ветеранов труда и войны, переписка с ними. Представляет научный интерес группа документов о сталинских репрессиях, о рассекречивании фондов партархива и новых находках в них. Работы в области литературного творчества и по истории литературного объединения сгруппированы в нескольких делах, где автор поместил рукописи опубликованных и неопубликованных произведений, дружеские шаржи, пародии и т. д.

Последнее приобретение архива — фонды краеведа Морозова М.А. и ветерана архивной службы области Куприенко О.И. В фонде Морозова М.А. представлены документы за 1903-1915, 1953-2003 годы по содержанию: автобиография, дипломы об образовании, характеристики, фотографии из личного архива, документы по защите диссертации, экземпляры книг, отзывы о книгах о г. Петропавловске, фоторепродукции дореволюционного Петропавловска, газетные статьи о нашем городе. На документы личного происхождения Куприенко О.И. составлена опись № 1 в количестве 11 ед.хр. за 1968-1998, 2001-2007 годы. Опись состоит из двух разделов: «Биографические документы», «Документы трудовой и преподавательской деятельности».

Фонды личного происхождения

Северо-Казахстанский государственный архив (г. Петропавловск)

Многие годы Северо-Казахстанский государственный архив собирает документы личного происхождения. Они представляют огромную научную, историческую, познавательную и краеведческую ценность. Личные фонды составляют документальные материалы, образовавшиеся в течение жизни и деятельности отдельного лица, семьи, рода и включают документы, как составленные фондообразователем, так и полученные от других лиц и организаций. Личный фонд не подлежит делению, т. е. должен находиться в одном архиве. Наряду с фондами в архиве хранятся коллекции — собрания отдельных документов и дел, имеющих государственное, политическое, научное, историко-культурное или практическое значение и объединенных тематически. В настоящее время в архиве хранятся 26 личных фондов и 4 коллекции документов личного происхождения.

Наши фондообразователи:

1.  Аверин М.М. — драматург СКГА: Ф. 2515, 53 ед. хр., 1940-1986 гг.
2. Белозеров Н.М. — журналист, редактор радио и телевидения СКГА: Ф. 2078, 14 ед. хр., 1952-1968 гг.
3. Беломоин А.В. — заслуженный землеустроитель Казахской ССР СКГА: Ф. 642, 17 ед. хр., 1981-1990 гг.
4.  Бенюх М.И. — краевед, преподаватель истории и обществоведения СКГА: Ф. 158, 346 ед. хр., 1950-1993 гг.
5. Бочагов А.К. — редактор газеты «Мир труда», ректор Оренбургского пединститута, кандидат педагогических наук СКГА: Ф. 2072, 18 ед. хр., 1964-1973 гг.
6. Ворожев А.С. — директор завода им. В.В. Куйбышева СКГА: Ф. 887, 13 ед. хр., 1941-2004 гг.
7. Гармс И.Я. — преподаватель педагогики, кандидат педагогических наук СКГА: Ф. 679, 84 ед.хр., 1947-1992 гг.
8. Енговатов И.Ф. — директор Петропавловского учетно-экономического техникума, член президиума Петропавловского городского совета ветеранов СКГА: Ф. 783, 21 ед. хр., 1992-2000 гг.
9. Залманов И.П. — директор Петропавловского педучилища, заслуженный учитель Казахской ССР СКГА: Ф. 2083, 64 ед. хр., 1946-1965 гг.
10. Иманбаев З.Г. — член Союза писателей СССР СКГА: Ф. 885, 29 ед. хр., 1946-2004 гг.
11. Колпаков В.Г. — заслуженный врач Казахской ССР СКГА: Ф. 658, 8 ед. хр., 1912-1957 гг.
12. Кравченко Е.А. — член КПСС с 1919 года, активный участник становления Советской власти в регионе СКГА: Ф. 607, 11 ед. хр., 1918-1987 гг.
13. Кузнецов В.Д. — учитель, краевед СКГА: Ф. 114, 18 ед. хр., 1963-1980 гг.
14. Кучербаев М. — техник-лесовод, организатор стахановского движения в Петропавловском лесхозе СКГА: Ф. 659, 7 ед. хр., 1933-1935 гг.
15. Маслов И.И. — скульптор СКГА: Ф. 238, 6 ед. хр., 1945-1975 гг.
16. Михалкин В.В. — заслуженный врач Казахской ССР СКГА: Ф. 2123, 9 ед. хр., 1890-1978 гг.
17. Нефедов П.А. — заслуженный врач Казахской ССР СКГА: Ф. 811, 14 ед. хр., 1902-2003 гг.
18. Новицкая-Коробко Е.В. — Почетный железнодорожник СКГА: Ф. 973, 6 ед. хр., 1936-2004 гг.
19. Перминов П.Я. — организатор и руководитель комсомола Петропавловского уезда, участник Великой Отечественной войны СКГА: Ф. 605, 11 ед. хр., 1926-1981 гг.
20. Приказчиков И.В. — заслуженный врач казахской ССР, участник Великой Отечественной войны СКГА: Ф. 965, 4 ед. хр., 1926-2004 гг.
21. Петров Б.Н. — писатель СКГА: Ф. 1001, 51 ед. хр., 1939-2005 гг.
22. Прокофичев Л.М. — один из первых пионеров г. Петропавловска СКГА: Ф. 539, 11 ед. хр., 1918-1985 гг.
23. Софронов П.П. — участник подпольного молодежного движения в период колчаковщины СКГА: Ф. 657, 8 ед. хр., 1925-1988 гг.
24. Трусов В.И. — архивист, краевед СКГА: Ф. 954, 10 ед. хр., 1966-1979 гг.
25. Ускова С.П. — комсомолка с 1920 года, работник народного просвещения, персональный пенсионер СКГА: Ф. 546, 10 ед. хр., 1966-1979 гг.
26. Шухов И.П. — писатель СКГА: Ф. 608, 27 ед. хр., 1927-1999 гг.
27. Ешмагамбетов Г. — заслуженный ограном Казахской ССР, персональный пенсионер Республиканского значения СКГА Ф.906, 6 ед.хр., 1947-2008 гг.
28. Макарова Т.В. — архивист, лектор, краевед СКГА Ф.1056, 55 ед.хр. 1917, 1919, 1957-2012 гг.
29. Хасанов Г.Х. — участник ВОВ, ветеран почтовой службы СКО СКГА Ф.1116, 11 ед.хр. 1945-1965 гг.
30. Морозов М.А. — ученый, кандидат медицинских наук, краевед СКГА Ф.1163, 13 ед.хр. 1903-2003 гг.
31. Муканов К.М. — ветеран педагогического труда, историк-краевед СКГА Ф.1273, 44 ед.хр., 1939-2013 гг.
32. Купреленко О.И. — ветеран финансовой службы области, доцент Северо-Казахстанского университета г. Петропавловска СКГА Ф.1368-2007 гг.

33.
Прокофьев А.А. — ветеран партии, комсомола СКГА Ф.868-п, 11 ед.хр., 1939-1977 гг.

Коллекции документов личного происхождения

1. Коллекция документов личного происхождения о воинах-интернационалистах, воевавших в Афганистане СКГА: Ф. 645, 27 ед. хр., 1988 г.
2.  Коллекция предложений, заявлений и жалоб граждан СКГА: Ф. 660, 11 ед. хр., 1985-1989 гг.
3. Коллекция документов личного происхождения о заслуженных людях области СКГА: Ф. 517, 65 ед. хр., 1933-1983 гг.
4. Коллекция документов личного происхождения о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. СКГА: Ф. 640, 58 ед. хр., 1939-1995 гг.

Дата создания статьи: 03.11.2018 11:42

Последние изменения страницы: 03.11.2018 11:42

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+