Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Для сведения

По вопросу своевременной регистрации прав на недвижимое имущество

С принятием нового Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», вступившего в действие с 01.01.2015года, в функции Департамента юстиции включено рассмотрение и привлечение к административной ответственности физических и юридических лиц за нарушение 6-ти месячного срока обращения за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество в соответствии со ст.9 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее Закон).

В связи с внесенными изменениями в ст.460 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», которыми за нарушение физическими и (или) юридическими лицами, установленного Законом срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество теперь влечет предупреждение, а то же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на юридических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей.

В соответствии со ст.9 Закона, лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов. Нарушение физическими и (или) юридическими лицами сроков, влечет за собой ответственность, предусмотренную законом Республики Казахстан.

Департаментом юстиции СКО проводится ежедневная работа по привлечению к административной ответственности заявителей по правонарушениям, касающимся нарушения 6-ти месячного срока подачи заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, предусмотренного ст.9 Закона.

За 2017 года возбужденно по статье 460 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» — 755 административных материалов (в 2016 г. — 530). Из них 243 дела возбуждено в отношении физических лиц, права которых возникли на основании решений местных исполнительных органов.

Основными причинами данных нарушений является незнание со стороны заявителей — правообладателей недвижимого имущества действующего законодательства.

Дата создания статьи: 06.11.2018 14:39

Последние изменения страницы: 06.11.2018 14:39

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+