Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Место захоронения Бекена (Бекмагамбета) Жумабаева

Бекен (Бекмагамбет) Жумабаев — серы, отец великого казахского поэта Магжана, похоронен в Центральном парке г. Петропавловска.

Бекен женился на дочери купца Керея Аширбека по имени Гульсум из города Кызылжар. Он был среднего достатка, справедливым, пользовался авторитетом. У Бекена родилось семеро сыновей: Абумусилим, Кахарман, Магжан, Мухаметжан, Салтай, Галижан, Сабыржан и две дочери Гуляндан и Гульбарам.

Благодаря заботе отца все дети получили необходимое начальное образование.

С 1930 года настали годы бедствий для аула Бекен. Дети Бекена были рассеяны по всей стране. Вместо аула организован колхоз «Келимбет».

Имущество Бекена было полностью конфисковано. Отец Магжана Бекен и его мать Гульсум, потеряв связь с детьми, остались на руках Салтая и его жены Бибизайып.

После конфискации Бекен решает бежать из страны. Сын Салтай с отцом и матерью едет в Кыргызстан. С трудом они добираются до Фрунзе (ныне Бешкек), где учились Калижан и Сабыржан. Оба сына хорошо устроились в Советской Киргизии. Они заботились о своих родителях. Но через некоторое время Бекен заболел и в 1931 году в голод, пережив страшные лишения, возвращается в Петропавловск. В воспоминаниях его снохи Бибизайып: «Жили в Узбекистане, отец часто стал болеть. Однажды он сказал: «Увезите меня домой, надо добраться до родных мест». Так свекр Бекен поехал на поезде до Кызылжара с моими дядями. В Кызылжаре поехали в дом Махмуда, старшего сына Абумусилима. Когда юноша, не узнав его, спросил: «Кто это?», Бекен ответил: «Разве ты не узнал своего отца?» Тогда сын поднял деда и понес его в дом. В том же доме через три дня Бекен умер. Он был похоронен на мусульманском кладбище» (ныне парк культуры и отдыха Петропавловска).

Место захоронения Бекена (Бекмагамбета) Жумабаева

Дата создания статьи: 21.02.2019 23:45

Последние изменения страницы: 21.02.2019 23:45

Руководитель управления
Атамуратов Куралбек Буркитбаевич

Подать резюме

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+